Optimalisasi Usaha


Pentingnya mengoptimalkan usaha Di Segala SISI, untuk menghindari kebangkrutan.

Berdasarkan Pengalaman Teman2 pengusaha, pas omsetnya puluhan juta aman aman saja, pas omset ratusan juta jadi banyak hutang buruknya (hutang yang sulit di bayar). 

Pas omsetnya ratusan juta aman aman saja, pas bisnisnya omset miliyaran hutang buruk jadi lebih banyak dan tak terkendali .

Ini kejadian sering dialami para pengusaha. Pas diamati ada benang merah nya ternyata mereka lupa dengan optimizing (mengoptimalkan) beberapa hal fundamental bisnis.

Salah satu contohnya misal :
Pada saat bisnis itu omset seratus juta , ternyata kebocorannya 10 juta (bisa karena lost omset atau manajemen buruk) , nah pas omset 1 miliyar berarti bocornya 100 Juta, padahal nyari profit 100 juta itu bukan hal yang gampang, harusnya pada saat omset 100 juta di tambal dulu bocor bocornya.

contoh lainnya terlalu cepat rekrutmen team yang akhirnya cost jadi gemuk. Misal pada saat karyawannya 5 omsetnya 50 juta, kemudian dia berpikir kalo tambah jadi 10 jadi 100 juta, tanpa pernah berpikir untuk optimasi , bisa saja dengan 5 orang omset 100 juta tercapai.

banyak lagi kejadian2 nyata lainya..

betul kata para praktisi pengusaha.. 

(small, => beautiful, => multiply)
artinya mulai dari yang kecil buat sampai jadi cantik (optimizing) baru di duplikasi dan di scale up ........
Kesimpulannya jangan partial salah satu sisi saja diperbaiki coba dari sisi keuangan dioptimalkan dengan memisahkan rekening pribadi dan rekening bisnis, terus pake akunting buat jadi rem dan ngambil keputusan yang bijak yang tepat berdasarkan data keuangan , bukan keputusan emosional.
Sudah Efisienkah bisnis kita selama ini n jangan2 banyak yang lost..??

#evaluasidiri..
Tetap Semangat...
Jangan Lupa Bersyukur..
Selamat Beraktifitas...
#Scaleup
Oleh mas Roni Elmiahwan (Pengurus Wilayah TDA Kalsel)

00.28.00
Post Was Published On

00.28.00

Irfan Albanjarie

Posted in

Spread the love

Cash is KING ( Reminder)


Dulu awal2 belajar bisnis... ya apa aja dilahap.. idealisme dijalankan... segala jurus dicampur.. segala workshop.. seminar... buku.. dilahap...

Seringkali tujuan Kita adalah cari shortcut atau inti dari bisnis itu sendiri...
Inti dari bisnis adalah Generate cash

Klo bisnis Kita tidak generate cash.. baik cepat atau lambat.. ujungnya pasti kematian... atau bangkrut atau temen2nya deh...

Bedanya orang yg bener2 menyadari bahwa inti bisnis adalah generating cash dan ga...
Orang yg sadar.. maka dia akan menjadi fokus ke hal2 yg berhubungan dengan cash
Mengurangi biaya
Menaikkan penjualan
Mempercepat pembayaran piutang
Memperlama pembayaran hutang dagang
Mempercepat siklus inventori
Hal2 diatas disebut bisnis panel...
Hampir semua bisnis bergantung pada hal2 yg disebut diatas...

Orang yang mampu mengatur hal2 tsb maka dia akan menggenerate cash yg banyak.. dan bisnisnya akan sehat..

Salah satu guru berkata..
Tidak ada bisnis yang bangkrut karena rugi.. yang ada adalah karena run out of cash.. alias kehabisan cash...

Dan hal ini didukung sama pernyataan salah satu orang terkaya di dunia warren buffet.

Dia pernah bilang.. dia tidak mau perusahaannya mempunyai cash dibawah 10 billion dollar...

Dia bercerita tentang pentingnya memegang control terhadap perusahaannya...

Yah seringkali kita mengemis gara2 cash.. klo sudah terdesak banyak sekali hal yg kita korbankan hanya untuk cash...

Pas liat video warren tsb.. lgsung cek keuangan berkshire punya warren..

Dan ternyata disaat itu berkshire adalah salah satu pemilik cash terbesar di dunia.. klo ga salah waktu itu 40 billion dollar..

Dan saat itu apple dan microsoft hanya punya 20 billion dollar...

Cuma setengahnya...

Tp sekarang c pemilik cash terbesar di dunia adalah apple... bisa dicek yah di keuangan publicnya..
Jadi Kita harus mulai mengatur cash usaha Kita sebaik mgkn... biar tenang...
Bukan profit yg menenangkan.. tp cash lah yang menenangkan...
Klo bisnis Kita tidak menggenerate cash itu bukan bisnis.. itu hobi heheh...

Sadarilah...
salah satu tujuan bisnis adalah membuat ownernya tenang...
Jangan sampe bisnis merusak rumah tangga Kita..
Jangan sampe bisnis membuat Kita susah tidur
Jangan sampe bisnis membuat Kita ga tenang saat waktu gajian tiba..
Jangan sampe bisnis membuat kita melupakan kewajiban2 akhirat.. .
Jangan sampe bisnis membuat Kita ga bisa bersama dengan orang2 yg kita cintai.. melakukan hal2 yg kita suka dst...

Keep generating cash and sleep well...
#evaluasidiri
Selamat Istirahat.. 
Selalu Besyukur...

Oleh mas Roni Elmiahwan (TDA KALSEL)

23.43.00
Post Was Published On

23.43.00

Irfan Albanjarie

Posted in

Spread the love

Toko Online vs Toko Konvesional


Jadi ada beberapa alasan kenapa kita kok harus buka toko online Juga?

1. Bisa diakses kapan saja
Dengan bisnis online, pelanggan bisa mengakses jualan kita selama 24 jam. Calon target market teman2 dapat bisa membeli produk teman2 dari pagi sampai malam hari.
Berbeda dengan konvensional yang harus ditunggui terus dan itupun biasanya dibuka pagi jam 8 sampai jam 5 sore?

Nah konsumen jg bisa lebih menghemat waktu, kenapa? Karena dia gak harus keluar rumah untuk berbelanja, sedangkan kalau konvensional konsumen harus mendatangi toko fisik kita

2. Tidak butuh modal besar
Nah ketika kita mau berbisnis konvensional, salah satunya kita harus modal untuk sewa toko/ruko dan itu biayanya gak sedikit bukan?

Berbeda dengan bisnis online, kita cukup beli domain dan menyewa hosting untuk ruko kita di dunia maya. Dan itu gak membutuhkan biaya yang mahal. Gak sampai 1 juta bisa menyewa hosting untuk satu tahun.

Salah satunya contohnya adalah reseller, dropship atau affiliate marketing. Itu semua bisa teman2 lakukan dengan TANPA MODAL sekalipun..

Bahkan untuk dropship pun teman2 gak perlu ribet2 untuk packing, stok barang dan pengiriman

3. Bisnis online sudah menjadi trend
Percaya gak percaya, mau gak mau, dewasa ini bisnis online sudah menjadi trend.

Coba tanyakan pada diri sendiri, pernahkan kita berbelanja online? Mau lewat marketplace, instagram, fb ads atau yg lainnya, iyaa gak??

Itu artinya apa?? Peluangnya masih terbuka lebar untuk berbisnis online,
Jangan cuman jadi penonton, jadilah pelaku didalamnya..

Indonesia sekarang merupakan salah satu pengguna internet terbesar di dunia..

Hampir setiap hari bisa berjam-jam di internet untuk mencari informasi apapun, mau dari mbah gugel, fb, ig atau media yg lainnya,

Maka dari itu manfaatkan pasar yg besar ini untuk mendulang income dari internet,.
Jangan cuma gunakan FB untuk berkeluh kesah, galau-galauan, atau cuma menyebarkan berita hoax.

4. Bisnis Online tidak terbatas ruang dan waktu
Ketika kita berbisnis konvensional, paling calon konsumen kita ya hanya orang disekitar toko kita aja ?
Berbeda dengan bisnis online, pasar kita bisa menjangkau seluruh ruang dan waktu. Gak cuma di daerah kita atau luar daerah kita, bahkan luar negeri pun bisa kita jajah.
Jangan cuma belanda yg bisa menjajah kita, tapi kita gantian jajah belanda dengan kita pasarkan produk kita sampai sana..

Mudah2an yg udah punya bisnis konvesional segera kombinasikan antara online + offlinenya agar segera melesat kerajaan bisnisnya..
#Scale Up Spirit.. 
#merdeka

Oleh mas Roni Elmiahwan 
23.39.00
Post Was Published On

23.39.00

Irfan Albanjarie

Posted in

Spread the love

360 Review


Pernahkah Kita Mengevaluasi Diri Kita Sendiri Sebagai Bisnis Owner ?

Dalam dunia HR atau saat ini disebut Human Capital. 360 review adalah proses penilaian kinerja seseorang dari segala arah, dari atasan, rekan, bawahan , mitra dan bisa juga dari customer.

360 Review ini menurut hasil mini riset terhadap seoarang entrepreneur juga sangat penting,
Banyak orang gagal di bisnis atau yang udah berhasil jatuh akibat tidak ada 360 review terhadap dirinya,..

Melakukan 360 Review bagi karyawan atau tim di sebuah perusahaan itu mudah, tapi untuk seoarang pebisnis itu susah, perlu nurunin power dan ego dulu dan ini yang jadi masalah biasanya..

Kalo untuk karyawan gampang tinggal ada instruksi langsung jalan.., maka dari itu perlu keikhlasan terlebih dahulu bagi pebisnis atau pemimpin tertinggi di sebuah company untuk lakuin 360 review

Saya yakin bakal banyak "tamparan keras" dan Teman2 Sebagai Bisnis Owner akan mendapatkan jawaban dari permasalahan yang sedang di hadapi.

Bisnis berkembang atau engga bukan salah bisnisnya bukan pula salah timnya yang jelas salah ownernya .. , owner lalai, owner yang ngegampangin, owner yg lupa membangun kedekatan emosional dengan timnya dan lain lain..

Oleh mas Roni Elmiahwan

23.26.00
Post Was Published On

23.26.00

Irfan Albanjarie

Posted in

Spread the love

Think Simple


"Saya mesti jualan apa?" adalah pertanyaan umum yang berulang-ulang ditanyakan oleh orang yang berbeda-beda.

Sebenarnya banyak yang bisa dijual, tinggal kitanya mau atau nggak. Selain itu mencari ide jualan tidak selalu harus yang terlalu muluk dan mikir terlalu jauh, karena ada kalanya bisa dimulai dengan kejelian mengamati keadaan sekitar tempat tinggal.



Contoh sederhananya adik ipar saya, dari dulu halaman depan rumahnya setiap hari selalu dijadikan tongkrongan tetangga dan temen-temen anaknya untuk ngobrol-ngobrol, atau gitaran sambil nyanyi-nyanyi.

Setelah beberapa bulan berlalu terbersitlah ide untuk jual teh, kopi, dan gorengan, dan ternyata berhasil, karena yang nongkrong di sana butuh ngopi-ngopi.

Sekarang adik ipar saya bisa punya penghasilan tambahan meski belum bisa buat jalan-jalan keliling eropa, tapi lumayan sebagai pembuka jalan untuk mau mulai jualan.

Sebenarnya Petunjuk jalan rejeki kita sudah ada di depan mata, dan hanya tinggal dieksekusi tanpa harus gengsi. Dalam hal memenuhi kebutuhan hidup primer, jualan bisa dimulai dari yang simple-simple dulu sebelum naik level ke bisnis yang lebih rumit.

Selalu Bersyukur.. 
Tetap Semangat   .. 
Selamat Beraktifitas..🚗 🚗 🚗....



Oleh mas Roni Elmiahwan
23.22.00
Post Was Published On

23.22.00

Irfan Albanjarie

Posted in

Spread the love

PENGUMUMAN : Segera Registrasikan TDA Passport Anda


Assalamualaikum Wr. Wb.

Sekedar mengingatkan bahwa pengurus komunitas wirausaha TDA Banjarbaru, sesuai dengan ketentuan dari pusat, menerapkan sistem keanggotaan yang terdiri dari: Simpatisan, Anggota, dan Anggota Kehormatan.

Ketiga tipe anggota diatas DIWAJIBKAN untuk mengisi/registrasi keanggotaan di Aplikasi TDA PASSPORT yang bisa didownload di http://bit.ly/tda_passport, setelah register kemudian konfirmasi ke Divisi Pelayanan Anggota, saudara Dadan di nomor 085393868656.

Apabila anda bukan pengguna android , atau ada kesulitan saat registrasi, bisa juga menghubungi saudara Dadan dinomor diatas.

Setiap kegiatan TDA Banjarbaru haruslah memang anggota yang terdaftar di TDA PASSPORT. Oleh karena itu kami berikan batas waktu sampai tanggal 31 Agustus 2017 pukul 24.00, apabila belum teregister maka hal pertama yang kami lakukan adalah MENGELUARKAN Anda dari group WA TDA Banjarbaru (kecuali anggota kehormatan).

Kita atas nama TDA Banjarbaru akan menghargai usaha kawan2, oleh karena itu kami akan memberikan bonus special berupa MATERI  COPYWRITING.

Demikian pemberitahuan kami sampaikan.

TTD
DIRPELANG TDA BANJARBARU
23.16.00
Post Was Published On

23.16.00

Irfan Albanjarie

Posted in

Spread the love